居酒屋開業!!公庫の創業計画書の取扱商品・サービス内容
最終更新日:2022/06/27
今回は日本政策金融公庫の創業計画書の3つめの取扱商品・サービス内容について書かせていただきます!
公庫の記入例には「一品料理350円から」客単価3500円と簡単に書いてありますね!! 大野さんから説明不要でも行けそうな気がしますね 笑
日本政策金融公庫の創業計画書の記入例通りに書いては絶対にダメですよ!!
ですよね・・・笑
私が公庫の担当者に聞いた融資審査のポイントを押さえた書き方を教えますね!!
教えてください!
POINT
居酒屋の開業資金調達を考えている方で日本政策金融公庫の創業計画書を作成する場合の3項目目1つ目「取扱商品・サービス」についての書き方のポイントを教えますね!
記入欄が小さいので「※別紙参照」として ワードなどで作成していきましょう! では何を記入していくかと言うと
居酒屋をOPNEしたら提供する予定のメニュー表
前職の居酒屋と同じようなお店作りをするのであれば前職のお店のメニュー表も参考資料として持ってきてください! そこに新しいお店で出すメニューもプラスして書きましょう!!
基本的には
・商品名(フード ドリンク分ける)売上とドリンクのシェアは何対何なのか
・そして商品名の横に売価 原価 原価率(原価÷売価)を個別に記載しましょう
・個別の原価率を合算して総原価率を出しましょう
総原価率を数値計画の事業計画書で用いていきます!!
また、できるだけメニュー表の商品の写真も一緒に公庫へ提供すると更にグッドです! 公庫の担当者は食べないで融資審査をすることになるため、せめて写真を添付するとよいと思います。 以上
融資申請のためもありますが、実際に出すメニュー表の素案も作れますので一石二鳥と言った感じですね!
その通りですね!! 頑張ります!