フレンチシェフからの独立開業相談
最終更新日:2022/06/27
独立開業するのにどこから手をつけてよいか悩んでいるフレンチシェフに、飲食店独立開業及び経営で必要な知識をもつ飲食店開業支援専門家 大野と二人三脚でフレンチレストランOPNEを目指して歩んでいくブログになります。
フレンチシェフから独立開業の相談
この度はご相談いただきありがとうございます! 初めまして、飲食店開業支援専門家の大野晃と申します、よろしくお願いします。
初めまして、田中と申します!国内のフレンチレストランのキッチンでキュイジーヌで3年スーシェフで3年シェフで2年の計8年修行し料理人として自身がついてきたのでフレンチレストランを都内にOPNEしようと考えているのですが何から手をつけてよいか分からなくて・・・
素晴らしいご経歴ですね!!しっかりフレンチレストランでシェフ経験を積んでいるのでお料理の面では独立開業するのに大丈夫ですね!! 何をどこから手をつけてよいか分からないのはご相談に来られるシェフの皆様同じことを思っていますので気にする必要は一切ありません!! ガストロノミーですか?ネオビストロですか?ビストロですか?
ビストロのフレンチお店も経験しているのでビストロも最初はと考えているのですが最初からガストロノミーの形態で行けたらなと考えています!!
理想はガストロノミーでフレンチレストランを独立開業する事ですね! ガストロノミーの形態は凄く開業するための資金が必要になってきまよねー! なので1から一緒に二人三脚でフレンチレストラン独立開業と言う最初のGOALを目指していきましょう!
ワクワクしてきました!!色々教えて下さい!!
フレンチレストランに限ったお話しではないですが、ほとんどの方は飲食店を独立開業する前に「開業知識」「経営の考え方」を持っていないで「山勘」「第六感」で飲食店を独立開業をしていると言うのも飲食店の廃業率が高い原因にもなっているのではないかと思います!! 将棋もルールが分からないとどこに指してよいか分からないですよね? 事前にご相談いただく事で「考え方」が身につき成功率は絶対上がります!
はい!わかりました!!