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飲食店開業支援コラム

フレンチレストランの飲食店創業計画書の従業員・お借入状況について

公開日:2016/07/20
最終更新日:2022/06/27
フレンチシェフ

soono05話す

こんにちは!!本日もフレンチレストラン開業に向けて創業計画書の書き方についてご説明しますね!本日も肩肘張らないでお聞きください!

chef07レクチャー受ける

今回も気楽に聞かせていただきます!笑

soono06書類を見る

今回は日本政策金融公庫の創業計画書の5番目の従業員についてご説明しますね!!

chef06疑問

5番目の従業員の上にある星三つは何ですか?

soono02ポイント

ミシュラン三ツ星です 笑

chef05困る

・・・ 失笑

soono08それダメ

すいません・・・ こちらの方についても本文でお話ししますね!

chef01

はい!

01-09-01

 ①従業員

・常勤役員の人数

こちらは法人設立で飲食店を開業する場合には役員の人数です つまり個人事業で開業する場合には空欄で大丈夫です

・従業員数(うち家族)

こちらは、正社員の人数です また、ご家族が従業員になる場合には、ご親族もです。 ※ 融資とは関係ないのですが、奥様が現場又は経理の仕事をするので給料を支給したい場合には、掛け持ちでお仕事をしている場合には原則的に給料を支給しても経費にならないのでご注意ください! この法律を「青色事業専従者給与」と言います。

・パートアルバイト

感覚的には時給で給料を支給するスタッフと思ってよいです!

②おまけ

5の従業員の項目の上のBOX書きですが

☆面談にかかる時間を短縮するために つまり、しっかり計画書を作成する事で面談の印象も違うと言う事になります。

☆この書類に代えて、お客様ご自身が作成された計画書をご提出いただいても 結構です。※別紙参照としてワードなどで作成してよいですよと言う事です。

soono07拍手

今回もあっさりでしたよね!!

chef03納得

はい!!