飲食店開業する前に、『経営』の情報知識レベルでなく、『考え方』を学ぼう!幸せの先に成功がある!
最終更新日:2022/06/27
Contents
飲食店開業する前に、
『経営』の情報知識レベルでなく、『考え方』を学ぼう!
幸せの先に成功がある!
飲食店に勤務し、修行を積んで、自信がつき、
「よし!!飲食店独立開業だ!」
ともし意気込んでいらっしゃるなら、
勢いあるところ水差して申し訳ありませんが、少し待ってください!!
「『飲食店オープンのための飲食店開業資金は大丈夫?』って言いたいの?」
(飲食店開業資金Q&A)
「しっかり読んでいるから準備は大丈夫だよ!」
と聞こえます。
ですが、
日本政策金融公庫から借り入れが成功して飲食店を独立開業できたとしても、
成功しなくては意味がないのです。
「経営」の考え方を少しでも会得できれば、飲食店の廃業率は確実に下がると思います。
飲食店開業する方は、職人としてはとても立派です。
「経営」の考え方を勉強されている職人の方は、かなり少ないと思います。
ビジネス書・リベラルアーツ書(教養書である哲学文学古典等)を読まれている方は
少ないと思いますが、「情報知識レベル」でなく「考え方レベル」で勉強されている方は
もっと少ないのかなと思います。
逆に言えば、
考え方を学べば、他の飲食店開業して経営しているかたより、かなりのアドバンテージです!!
また、昔と違い世の中の時代のスピードが早いため、善いこともたくさんある反面、
精神的に辛いと感じることも沢山あると思います。
経営の一つ一つの考え方が分かることにより精神的なダメージも軽減できます。
経営者たるもの、精神的に滅入っていては、経営できません。
今回は、ひとつひとつの考え方までは学んでいきませんが、まずはアウトラインを解説します‼
「そんな時間ないよ!」
と言われるかもしれませんが、
「時間は作るしかありません!」
私自身も経営をする上で使用している考え方で成果がしっかりでているため、
みなさまにもお伝えしたいと思います。
今回は、
「経営で成功するための3条件揃っていますか?」と
「成功って何かやらしい言葉?! 幸せって?」
と言う事についてお話しします!
1.経営で成功するための3条件揃っていますか?
飲食店の開業支援をしていると、経営で成功する人には共通点があるなと思います。
この3点の共通点については、超有名な経営者が唱えている言葉になります‼
経営で成功する人の共通する点は3つです!
- ①素直である
- ②勉強好きである
- ③プラス発想である
そして
-
- 素直な人の反対は、ひねくれた人
- 勉強好きの反対は、勉強嫌いの人
- プラス発想の反対は、マイナス発想の人
もしも、成功の3条件の反対の人達が皆様のスタッフだった場合一緒に働いていけますか?
普通は働きたくないし、一緒に成功を目指していくのに弊害になりますよね・・・
では、もしも飲食店を開業予定のご自身が、
ひねくれた人、勉強嫌いな人、マイナス発想の人だったら、どうでしょうか?
と言うお話しです。
では、この3つの事象を守れば成功しやすいのか?
現在お話をししているレベルは、
「情報・知識」レベルであり、「考え方」レベルに落としこまないと意味がないです。
なぜなら「考え方」レベルに落とし込まないと「行動」に繋がらないからです!
今回の飲食店開業支援コラムでは、成功の3条件の情報知識、つまり単語の御話しでとめ、
また違う飲食店開業支援コラムで、
「素直」「勉強好き」「プラス発想」の考え方をひとつひとつ解説していきます‼
2.成功って何かやらしい言葉?! 幸せって?
成功するための3条件と聞くと、
「成功」ってお金の臭いがギラギラして周りから嫌われそう
と感じている方が多いのかなと思います。
結論から言うと、成功はやらしくないです。
誰しもが1回以上は体験しているはずです。
お金の臭いが、ギラギラが、成功と言う事であるのであれば、
1億円の資産を保有してなぜ不幸の人がいるのでしょうか?!
なぜ年収400万円でもなぜ成功している人がいるのでしょうか?
ここで、成功と言う定義を理解する前に、「幸せとは?」と考える必要があります。
「幸せとは、自己の価値観が明確である事」です。
「食」で言えば、辛いものが好きだ,甘いものが嫌いだと言う自己の価値観です。
つまり、
「辛い物をプレゼントされたら幸せ」で、「甘いものがプレゼントされたら不幸せ」
の状態ということです。
そもそも論ですが、自己の「価値観」が明確でなければ幸せを感じる事ができないのです。
「成功」とは、ざっくり言えば、
「自己の価値観と他者の価値観が一致すること」と思って良いと思います。
経営で言えば、
「ミッション・ビジョン・バリュー」があって、
その経営的価値観にお客様とスタッフも共感してくれている状態である。
「ミッション・ビジョン・バリュー」がなければ、
自己の価値観がないので幸せも感じられないし、成功もないと言う事になるのです。
そのため、「成功は幸せの先にある」と言われているのである。
つまり、
飲食店を開業前に、しっかりした 飲食店のお店独自の「コンセプト」をしっかり打ち出すこと。
周囲へ周知がないと幸せになれないのです。
つまり「成功」できないのです!!
まとめ
飲食店の開業資金を調達する事は絶対条件ではありますが、
開業資金の調達は、「目的」ではなく、
飲食店店を開業して成功するための「手段」でしかありません!
「手段」と「目的」を混同させてるとエライコトになるので、注意しましょう‼
成功するための3条件として、飲食店を開業する前に、
「素直であること」「勉強好きであること」「プラス発想であること」。
この考え方を学ぶ事で経営での成功率が上がるのです。
つまりそれは飲食店廃業率が下がることに繋がります!
自己の価値観がなければ経営での幸せも成功もない。
飲食店経営で言えば、
「コンセプト」をしっかり作り、それを対外的にアピールできなければ、
他者の共感も得られる機会すらなく、「成功」ができないのです。
飲食店を開業する前にしっかり、自己の価値観を創造しましょう‼
経営は常に創造です!