希望額満額を信用金庫から借入することができました
最終更新日:2022/06/24
南青山『日本料理 伯雲』
坂本 慎吾オーナー
サン共同を知ったきっかけ
独立するにあたって融資のことでネット検索していたのがきっかけです。飲食店専門であることと、創業融資が得意ということで問い合わせをしました。
初回面談は、サン共同の事務所まで伺いをしましたが、2名のスタッフの方と、もう1名はWEBで参加されてました。複数の方に親身になって話を聞いていただき、安心したのを覚えています。
●借入額について
希望額満額の計4,000万円を信用金庫から借入することができました。3,000万円ぐらいかなと思っていたので満額借入でき、大変助かりました。一人では到底銀行対応もできないので、専門家の方にお任せしてよかったなと思っています。
●担当者の感想
税理士の宮川先生は、器などお店をより良いものにしていく上で必要になるものなど買うべきタイミングを教えてくれます。経営をしていく上でなくてはならない存在になっています。また、プライベートに関わるお金まわりの相談にも乗って下さるので、こちらもお店の経営に安心して集中できているように感じます。
●今後の目標
開業をして1年ほどで、ミシュラン一つ星をいただくことができました。次のステップとして二つ星、三つ星を目指して、内装やスタッフ教育などお店づくりにも力を入れていきたいと考えています。
●南青山『日本料理 伯雲』 ご紹介
https://nihonryori-hakuun.com/
東京都港区南青山4-11-2 MAIYAビル1F
03-6812-9613
屋号『伯雲』は“禅”の言葉にある『青山元不動』『白雲自去来』より由来。食材それぞれが持っている〈美味しさの瞬間〉を捉え、素材が放つ輝きを届けている。『ミシュランガイド東京2022』において一つ星を受賞。
●オーナーシェフ 坂本 慎吾様
三つ星の日本料理店『龍吟』で料理長を務め、山本征治氏より卒業生としてお墨付きを与えられた数少ないシェフの一人。
- 2007年『龍吟本店』入社
- 2012年:『龍吟本店』にて副料理長を務める
- 2016年:『龍吟本店』にて料理長を務める
- 2021年より独立。