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TOP > 業種特化したコラム > 飲食業 > その5:「許認可・免許の論点」(飲食店編)

その5:「許認可・免許の論点」(飲食店編)

飲食店特有の許認可・免許の論点とは??

一口に、食品に関する営業といっても、いろいろな種類があります。

  • 調理業(飲食店営業・喫茶店営業)
  • 製造業(菓子製造業・乳製品製造業・魚介類加工業、他多数)
  • 処理業(乳処理業・食肉処理業、他多数)
  • 販売業(乳類販売業・食肉販売業・魚介類販売業、他多数)

営業を行うには、所管する保健所に営業許可申請を行い、都道府県が定めた施設基準に合致した施設をつくり、営業許可を受けることが必要です。
次に、施設や設備が基準どおりに維持管理されているか常に点検し、また、食品の取扱い等にも十分留意して、より安全で衛生的な食品を提供することが必要です。

営業許可申請の手続き

・事前相談
・申請書類の提出
・施設検査の打合せ
・施設完成の確認検査
・許可書の交付
・営業開始

 

申請書類

【個人の場合】
・営業許可申請書
・営業設備の大要・配置図
・許可申請手数料
【法人の場合】
・営業許可申請書
・営業設備の大要・配置図
・許可申請手数料
・登記事項証明書
【貯水槽使用水・井戸水使用の場合】
・水質検査成績書
※食品衛生責任者の資格を証明するもの(食品衛生責任者手帳等)※この記事は、弊社のコンテンツガイドラインに基づき作成されています。

相樂 浩二
このコラムを監修した人
相樂 浩二サン共同税理士法人・青山オフィス所属
会計業務、決算書・申告書作成、飲食店新規開業支援等を担当。

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